3 сентября во всех школах Скопинского района прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.
![](/foto3/DSC_0233.jpg)
1 сентября 2004 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа трагедией в Беслане. Мирный, такой чистый и трогательный день, каким был всегда 1 сентября, содрогнулся от горя, плача и гнева. Во время теракта было взято в заложники 1128 человек. Погибло 334 человека, из них 186 детей.
Все помнят трагедию в Беслане. Чужой беды не бывает, горе не имеет национальных различий. Боль и страдание одинаковы для всех.
![](/foto3/DSCN1139.jpg)
«Это забыть нельзя»… Так называлась общешкольная акция, посвященная трагическим событиям Беслана, погибшим детям, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам и всем тем, кто до последней минуты сердцем прикрывал и разделял тяжесть выпавших на их долю испытаний, которая прошла в Побединской школе.
Началось мероприятие с минуты молчания в память о жертвах Бесланской трагедии. Далее участники акции напомнили всем присутствующим хронику событий, рассказали о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей и воспитателей, о страхе детей. Затем все: и родители, и дети, и педагоги – установили свечи у импровизированной стены памяти как дань памяти погибшим. В память о жертвах террористического акта в городе Беслан в небо были запущены белые шары - символ чистоты детской души.
Для старшеклассников Вослебовской школы был организован урок-дискуссия «Терроризм: его истоки и последствия», на котором ребята говорили о проблемах формирования межнациональной толерантности, дружбы и взаимопонимания, профилактике терроризма в многонациональной молодежной среде. Кроме того, ребята напомнили о том, что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для нашего общества идеологии.
В завершение мероприятия раздали учащимся раздали памятки «Предупрежден? Значит вооружён!», в которых содержалась информация о действиях при угрозе теракта, номера телефонов для экстренного реагирования, о том, что делать при обнаружении взрывного устройства и как вести себя в данной ситуации.
В Ильинской школе прошел час памяти, в ходе проведения которого были раскрыты понятия таких слов как: «терроризм», «теракт» и причины, порождающие желание совершать террористические акты. Учащиеся вспомнили о том, как вести себя в случае возникновения угрозы теракта и в случае захвата в заложники.
Во всех школьных библиотеках были оформлены выставки-призывы «Всем обществом против терроризма». Библиотекари постарались максимально представить своим читателям весь фонд библиотечных документов по данной тематике.
Учащиеся еще раз убедились, что терроризм — это самое страшное, что может омрачать мирную жизнь. К счастью , о Беслане и Норд-Осте они знают только по фильмам и газетам. Но боль за убитых, ни в чем не повинных детей и взрослых глубоко проникает в их сердца и волнует ничуть ни меньше, чем участников трагедий. Важно, что вспоминая страшные события, и дети, и взрослые едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму и не допустить его разрастания.
Сегодня борьба с терроризмом стала ещё более актуальной, чем несколько лет назад. Ужасные события во многих странах постоянно напоминают нам о том, что это явление не уходит в прошлое. И поэтому каждый человек: взрослый и ребенок – должен знать о терроризме и возможных способах защиты от него.
Только объединившись всем миром против главного противника мирной жизни — террориста, можно победить «страшное зло», которое не знает ни жалости, ни человечности, ни раскаяния. |