Всероссийский конкурс сочинений, учредителем которого является Министерство образования и науки Российской Федерации, утвержден с целью возрождения традиций написания сочинений как самостоятельной творческой работы. Организаторы конкурса ставили перед собой важные и актуальные задачи: содействовать формированию положительного отношения подрастающего поколения к русскому языку и литературе как важнейшим духовным ценностям, повысить в глазах молодежи престиж грамотного владения русским языком.
Конкурс, который был организован по четырем возрастным группам, проводился в три этапа: школьный (очный), муниципальный (заочный) и региональный (заочный). Тематические направления конкурса следующие: русская литература в отечественном кинематографе, дорога в Космос – мечта человечества, культурное наследие В.Шекспира, юбилейные даты писателей региона и история света: от угольной лампочки до высоких световых технологий.
В настоящее время завершены два конкурсных этапа – школьный и муниципальный. Жюри муниципального этапа конкурса отметило разнообразие выбора жанров конкурсных работ: рассказ, сказка, эссе, письмо, заочная экскурсия, слово. Работы отличались богатством лексики и разнообразием синтаксических конструкций, использованием изобразительно-выразительных средств языка, наличием оригинальных образов, точностью речи.
Одно из тематических направлений конкурса было приурочено к 55-летию полета в космос Юрия Гагарина. Больше всего сочинений посвящено именно этой тематике. Интересны произведения в жанре научной фантастики «Попробуй облако на вкус», «Космическое путешествие», «Звезда по имени КЭЦ», «Сын за отца не в ответе», «Цветок с Марса». Заинтересовало жюри эссе «Мир космоса, далекий и близкий», которое заканчивается так: «Что же такое космос?.. это всё, что меня окружает. Космос – это незабываемое приключение Маленького Принца, это хорошая книга за чашечкой кофе. Это длинная дорога и бесценное время, проведенное с близкими тебе людьми. Космос – это разговор с хорошим человеком. Это слово Гагарина – «Поехали!». Космос можно найти в мелочах: в пылинке, капле дождя и в осеннем листопаде, а еще и в песчинке, а значит, и в каждом из нас… Космос – это жизнь!»
С особым чувством написаны сочинения, посвященные истории света: «История забытой лампы», «Страна Светиния», «Лампочка, Спиралька и Ток», «Да будет Свет!»
Не оставлено без внимания и тематическое направление, посвященное Году кино: «Мои любимые литературные герои на экране», «Наш земляк Захар Прилепин», «Письмо режиссеру Ростоцкому», «Тихий Дон М.А. Шолохова в литературе и кино», «Экранизация известного произведения «Мастер и Маргарита».
Перелистывая сочинения детей, мы убеждаемся в том, что учащиеся Скопинского района заинтересованы в чтении, а данный конкурс не перестает выявлять литературно одаренных школьников.
Победителем муниципального этапа в первой возрастной группе (4-5 классы) стала Ефанова Виктория из Чулковской школы; во второй возрастной группе (6-7 классы) – Чевагина Татьяна из Вослебовской школы; в третьей возрастной группе (8-9 классы) – Агеев Виталий из Чулковской школы; в четвертой возрастной группе (10-11 классы) – Джумаев Руслан из Павелецкой школы. Работы Ефановой Виктории и Агеева Виталия примут участие в региональном этапе конкурса сочинений.
Поздравляем ребят и желаем им дальнейших творческих успехов!
Ольга Денисова, методист Горловской школы |